Metáforas da favela: um estudo sociocognitivo da criação léxico-semântica do Complexo da Maré (RJ): A Sociocognitive Study of the Lexical-Semantic Creation in the Maré Complex (RJ) - Alves, Davidson Martins Viana (A Cor das Letras, 2026)
Apresenta-se, neste estudo, uma análise sobre os processos de conceptualização metafórica na variedade linguística popular das favelas, com ênfase em uma abordagem sociocognitiva da linguagem. A investigação parte de dados empíricos obtidos por meio da observação-participante do pesquisador em campo e de registros reais provenientes da mídia comunitária, especialmente das edições do Jornal Maré de Notícias, periódico de ampla circulação no Complexo de Favelas da Maré (Rio de Janeiro), com mais de treze anos de existência. A pesquisa ancora-se em referenciais teóricos como Biderman (1967), ao reconhecer o falante como agente ativo nas transformações lexicais, e Lakoff e Johnson (2002[1980]), cuja Teoria da Metáfora Conceptual compreende a linguagem como manifestação do sistema conceptual humano, estruturado por mecanismos cognitivos que refletem experiências sociais, identitárias e imaginativas. Foram identificadas diversas metáforas que expressam modos de pensar e sentir o espaço social da favela, como “Favela é Guerra”, que traduz o imaginário bélico construído historicamente pela sociedade, e “Favela é Resistência”, que ressignifica o território como locus de enfrentamento e continuidade histórica das lutas de corpos negros, dos quilombos às periferias contemporâneas. A partir dessa perspectiva, o trabalho propõe uma renovação epistemológica nos estudos linguísticos, ao integrar cognição, sociedade e linguagem na análise do léxico popular. Em curto prazo, este artigo contribui para o mapeamento de uma variedade linguística pouco observada e, em longo prazo, oferece subsídios à formação docente, incentivando uma visão crítica e consciente da diversidade cognitiva e sociocultural da língua portuguesa.