Entre imagens, ruínas e fracasso: as masculinidades na obra de William Faulkner - Silva, Claudimar Pereira (A Cor das Letras, 2026)
Resumo: William Faulkner é considerado um dos mais importantes e influentes escritores do século XX. Mobilizando as técnicas narrativas de monólogo interior e fluxo de consciência, o embaralhamento da temporalidade e a fragmentação incessante do ponto de vista, Faulkner narrou o processo de desagregação dos valores socioeconômicos do Velho Sul dos Estados Unidos, após a Guerra de Secessão (1861-1865), vinculando-o aos dilemas humanos morais e às tensões raciais e culturais na região. Além disso, Faulkner esteve atento às questões referentes ao gênero e sexualidade e, em particular, às representações da masculinidade. Nestes termos, esse artigo tece algumas considerações panorâmicas sobre o modo como Faulkner narrou as aporias e impasses da masculinidade em sua obra, primeiramente pela contínua ficcionalização de si, calcada na mitologização de tipos masculinos viris, e em seguida, pela representação das masculinidades hegemônicas, como conceituadas por Raewyn Connell (2005). Chega-se à conclusão, portanto, de que a obra de Faulkner individualiza-se, em termos de representação do masculino, pela propagação de modelos de virilidade entre homens e gerações de pais e filhos, a ressonância de uma práxis e discursividade heteronormativa, e a elaboração subjetiva de narradores e personagens que não estão inseridos em padrões valorativos de hombridade.