Expressando quantidade através dos gestos: uma análise multimodal das construções um monte de SN e um leque de SN - Ribeiro Soares, Gleyson; Sampaio Braga Alonso, Karen (A Cor das Letras, 2026)
Este trabalho tem como objetivo investigar as construções quantificadoras binominais de grande quantidade do português brasileiro, especificamente um monte de SN e um leque de SN, à luz da Gramática de Construções Multimodal. Partindo da premissa de que a comunicação é multimodal (Müller et al., 2013), analisa-se a articulação entre expressão verbal e gestual, especialmente a manifestação gestual da metáfora conceptual MAIS É PARA CIMA (Lakoff & Johnson, 1980) e AMPLITUDE É ABERTURA LATERAL. O estudo descreve as propriedades formais e semânticas dessas construções e discute seu potencial expressivo, associado a processos de expansão semântica. Os resultados quali-quantitativos indicam que construções mais transparentes motivam gestos mais icônicos, enquanto construções mais opacas geram gestos mais esquemáticos, evidenciando a natureza gradiente da integração verbo-gestual. O trabalho contribui para o desenvolvimento da perspectiva multimodal na Gramática de Construções e para a compreensão dos quantificadores indefinidos de grande quantidade no português brasileiro.