Modernismo: ética x estética - Lemos, Maria Tereza Carneiro (A Cor das Letras, 2017)
A partir da avaliação do movimento modernista feita por Mario de Andrade e Oswald de Andrade nas conferências “Movimento modernista” e “O caminho percorrido”, na década de 40, busco uma compreensão da questão ética que, segundo os autores, estava ausente na proposta modernista tornando o movimento “gravemente precário”. O desinteresse pelos problemas sociais e políticos de sua geração gerou um “conformismo legítimo”, nas palavras de Mario de Andrade, e acabou por criar, nos seus discursos, um confronto entre o valor estético e ético na arte.