O ESBOÇO HISTÓRICO-ETNOGRÁFICO-LINGÜÍSTICO DE UM POVO INDÍGENA - Pessoa, Maria do Socorro (A Cor das Letras, 2017)
O povo indígena Suruí Paíter reside hoje, em sua maioria, no Distrito do Riozinho, no Município de Cacoal, no Estado de Rondônia, Brasil. Esse povo sofreu todo o processo de invasão de suas terras por colonos imigrantes, especialmente quando da construção da BR 364, rodovia que liga o Estado de Mato Grosso a Porto Velho. O contato com os imigrantes provocou alterações profundas na vida desse povo nos mais diversos aspectos: cultura, religião e instalação da língua portuguesa no cotidiano de suas vidas. Este esboço histórico-etnográfico-lingüístico descreve alguns aspectos dessa “invasão” na vida dos Suruí Paíter do Riozinho, no Estado de Rondônia.