MACHADIANAS - Pereira, Elvya Shirley Ribeiro (A Cor das Letras, 2017)
Buscarei, no espaço deste ensaio, situar-me como leitora de dois críticos-biógrafos de Machado de Assis: Lucia Miguel Pereira (Machado de Assis: estudo crítico e biográfico) Augusto Meyer (Machado de Assis: 1935-1958). Não será, portanto, uma Leitura integral dos autores sobre a obra e da vida machadianas. Interessa-me colher, nesses enfoques de Augusto Meyer e Lucia Miguel, situações e indicativos do modo como se relacionam com seu objeto de estudo, não que destaco o sentimento de admiração que Nutre tal relacionamento, marcado que é por um esforço de leitura crítico, mas que se deixa perpassar por olhares de subjetividade que se cruzam com o meu interessado olhar.