ROSE, FLOR, MARIA ET ANNAISE. (LE COLONEL CHABERT D'HONORE DE BALZAC ET SES VARIANTES: BRÉSILIENNE, QUÉBÉCOISE, HAITIENNE...) - Laroche, Maximilien (A Cor das Letras, 2017)
Si l'on compare le parcours de deux héroines de roman: Rose Chapotel, dans Le colonel Chabert d'Honoré de Balzac,et dona Flor, dans Dona Flor e seus dois maridos de Jorge Amado, on s'apercoit qu'il y a des analogies dans leur situation de dépendance de leur mari, mais que pour la mairrise de leurs destins et la possibilité d'ascension sociale, l'Européenne est nettement plus favorisée que la brésilienne. Et cette inégalite semble, par d'autres comparaisons, erre la condition des héroincs américaines par rapport leurs consoeurs européennes.