Uma análise do objeto nulo no corpus do PEPP - Silva, Jilvan Evangelista da; Paim, Marcela Moura Torres (A Cor das Letras, 2017)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise do objeto nulo no corpus do Programa de Estudos sobre o Português Popular Falado de Salvador – PEPP. Diferentemente das variáveis linguísticas, que os gerativistas propõem-se a estudar em diferentes línguas do mundo, o foco aqui é verificar como as variáveis sociais comportam-se diante desse fenômeno, baseando-se nos pressupostos da sociolinguística variacionista. Esse fenômeno tem um caráter bastante relevante no português brasileiro, pois é uma língua que permite o preenchimento da posição de objeto, bem como seu apagamento, estratégia utilizada para escapar do julgamento linguístico da sociedade, ou seja, não utilizar uma forma estigmatizada, que é o caso do preenchimento com um pronome lexical (cf. CÔRREA, 1992), mas não o clítico, que só é realizado em contextos de muita monitoração linguística. É importante salientar que é necessário fazer a continuação do estudo para chegar a dados mais conclusivos.