A escrita sob o olhar do aluno no ensino médio: representações e reflexões - Batista-Santos, Dalve Oliveira; Silva, Dimas Henrique Pereira de Oliveira (A Cor das Letras, 2018)
A prática de escrita no Ensino Médio (EM) é temática de muitas pesquisas (KLEIMAN, 2007) que se preocupam com o processo de ensino e aprendizagem dessa tecnologia. Essas pesquisas elucubram a relevância de uma visão reflexiva e crítica para esse ambiente escolar. Batista-Santos (2017) constatou em sua pesquisa que a falta da proficiência escritora dos ingressantes no Ensino Superior (ES) se dá pela forma com que as capacidades escritoras são trabalhadas e desenvolvidas no EM. Nesse contexto, a pesquisa é de cunho qualitativo-interpretativista e se insere na área da Linguística Aplicada que, baseada nos Novos Estudos do Letramento (LEA e STREET, 1995, 2010, 2012; KLEIMAN 1995, 2007; SOARES, 2009) e pesquisadores da área de escrita (DOLZ e SCHNEUWLY, 2010; FIAD, 2011, 2015; BATISTA-SANTOS, 2017; dentre outros), busca investigar as representações de alunos do EM acerca de suas competências escritoras, levando em consideração o seu ingresso no Ensino Superior (ES). Para tanto, utilizamos a entrevista semiestruturada por ser uma técnica introspectiva, composta por questões discursivas e aplicadas aos alunos da rede estadual de ensino, no município de Palmas, no estado do Tocantins. Destarte, acreditamos que o estudo será relevante por possibilitar importantes reflexões a respeito das práticas de escrita utilizadas por alunos no EM. Além disso, essa pesquisa contribuirá para a identificação de possíveis problemas que permeiam o sistema educacional de ensino, no que se refere ao processo de ensino e aprendizagem da escrita.