Entre o bas-fond e o high-life: a sexualidade fronteiriça das personagens de João do Rio - Junior, Valdemar Valente (A Cor das Letras, 2018)
Este artigo tem por objetivo uma abordagem acerca da transgressão sexual como tema recorrente em alguns contos de Dentro da noite, de João do Rio. Ambientados no Rio de Janeiro da primeira década do século XX, ocasião em que ocorre a reurbanização da cidade, configurando uma espécie de belle époque de feição tropical, os contos abordados evidenciam o surto de desenvolvimento em meio às contradições referentes ao atraso social e à dependência econômica que situa o país na periferia do capitalismo. Em vista disso, a condição implícita nos temas que aborda diz respeito às transgressões inerentes ao corpo, referendando um dandismo de superfície que serve para aprofundar os conflitos da modernização excludente que não contempla o conjunto da sociedade, sendo responsável pelo abismo social que se se pode observar.