A ferramenta de busca E-CORP aplicada ao Corpus Eletrônico de Documentos Históricos do Sertão - Souza, Igor Leal; Pinto, Gabriela Ribeiro Peixoto Rezende; Carneiro, Zenaide de Oliveira Novais; Faria, Pablo Picasso Feliciano de; Lacerda, Mariana Fagundes de Oliveira (A Cor das Letras, 2019)
Com o surgimento das Humanidades Digitais, cada vez mais a tecnologia está sendo aceita como parceira no desenvolvimento de pesquisas linguísticas. Essa parceria traz uma contribuição para ambas as áreas: para a linguística, novas possibilidades de estudo, com mais velocidade e confiabilidade; para a computação, essa interdisciplinaridade a enriquece com novos conceitos e aumenta sua área de atuação. Este trabalho, nessa interface entre a computação e a linguística, tem como objetivo apresentar o desenvolvimento do E-Corp – uma ferramenta de busca de dados para fins linguísticos, e sua aplicação no CE-DOHS – Corpus Eletrônico de Documentos Históricos do Sertão (www.uefs.br/cedohs), da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS). O desenvolvimento dessa ferramenta visa a auxiliar os pesquisadores da área da linguística a fazer exploração de corpora de maneira mais rápida e confiável.