EDGAR ALLAN POE: UM POETA AUTOSSIMBÓLICO. - Ribeiro, Sarug Dagir; Belo, Fábio Roberto Rodrigues (A Cor das Letras, 2019)
Por meio da análise de trechos de alguns contos e do exame da psicobiografia de Poe, aquela realizada pela psicanalista francesa Marie Bonaparte, constatar-se-á que os mecanismos que presidem a transformação dos pensamentos do poeta americano em imagens são semelhantes aos mecanismos de formação dos sonhos. Assim, a criação literária de Poe revela sob o modo fictício a satisfação dos seus desejos infantis, arcaicos e inconscientes. Essa trajetória abre caminho para se pensar tanto no caráter imagético dos seus textos ficcionais como também circunscreve a sua psicobiografia como um estudo que abre caminho para se pensar o estatuto do inconsciente no transvasamento do conteúdo de um pensamento em imagens visuais no trabalho de elaboração literária.