Ferro arrependido: um panorama da recepção de Eça de Queirós em 1945 - Margato, Izabel; Góes, Breno (A Cor das Letras, 2019)
Este trabalho consiste em uma leitura do discurso “O Centenário de Eça de Queirós”, de António Ferro. Trata-se de uma fonte que permite que se trace um panorama das comemorações do primeiro centenário de nascimento de Eça, bem como um esquema do contexto histórico-político que cercou essa efeméride, marcado pela primeira grande crise do salazarismo em Portugal. O objetivo da análise é demonstrar como a produção sobre o autor neste momento teve sucesso em sua tentativa de desafiar o discurso monológico oficial e fundar em torno de Eça de Queirós um debate estético e político.