Viajantes naturalistas do século XIX na região da Província de Goiás: levantamento de topônimos indígenas - Bastiani, Carla; Andrade, Karylleila dos Santos (A Cor das Letras, 2019)
Apresentando-se como um recorte do Atlas Toponímico do Tocantins – ATT, este estudo visa descrever a toponímia indígena dos viajantes naturalistas no século XIX na região da Província de Goiás, hoje Estado do Tocantins. Ressalta-se que esses relatos são elementos fundamentais na construção da identidade nacional. No caso dessa província, essas narrações permitem reconstituir, além da história e geografia regional, seu perfil etnolinguístico. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: leitura de textos sobre a historiografia da Província de Goiás e dos relatos dos viajantes naturalistas europeus do século XIX; levantamento dos topônimos indígenas (etnotopônimos) descritos nesses relatos; e análise do corpus a partir dos subsídios da toponímia de Dick (1990).