A anáfora direta no gênero digital comentário: a variação do nome (o referente) e seus determinantes condicionados à comunidade de prática no site Facebook - dos Santos, Cristina Normandia; Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo (A Cor das Letras, 2019)
Atualmente, o uso da língua tem se realizado em situações comunicativas cada vez mais amplas e distintas, porque as necessidades de uso da língua acompanham o intenso ritmo das demandas sociais, como é o caso das inovações tecnológicas. É elementar o crescente uso da língua em gêneros digitais como nos comentários publicados no site Facebook, o qual é constituído por comunidades práticas, conceito proposto por Coelho, Görski, Souza e May (2015), que define o locus de fenômenos linguísticos utilizados por interactantes, em perfis públicos como os jornalísticos. Isso implica, interativamente (KOCH, 2002), a variação do nome (o referente) com base em anáforas diretas, significativas estratégias textuais (MONDADA; DUBOIS, 2003), que explicitam a ativação cognitiva pelo acionamento do conhecimento de mundo (DIJK, 2012). Compreender a variação do nome (o referente) pelo processo da anáfora direta, no gênero digital comentário, no Facebook, possibilita o entendimento da heterogeneidade do sistema, isto é, o uso coletivo da língua nessa atividade discursiva específica. Diante disso, Tedesco (2013) afirma que o princípio do continuum no uso da língua é balizado pelos gêneros discursivos, fator externo (COELHO et al., 2015), os quais refletem as escolhas linguísticas presentes no projeto de dizer. A partir de uma observação participante, numa perspectiva etnográfica, e da análise de conteúdo dos enunciados do gênero digital comentário, o presente trabalho visa determinar a variação do nome (o referente) em gênero digital comentário, no site Facebook, pois os dados analisados apontam para a variação dos referentes como recategorizadores encapsuladores e recategorizadores avaliativos. Os encapsuladores conotam que a variação do nome indica, de modo consciente, que o projeto de dizer utiliza uma referência generalizada na apresentação de ponto de vista. Enquanto o uso de recategorizadores avaliativos conota que a variação do nome implica um ponto vista subjetivo, o qual reflete uma inconsistência argumentativa do gênero digital comentário. Tais aspectos de variação do nome (referente) são importantes nos estudos sobre o uso coletivo da língua, que determina o propósito dos estudos sociolinguísticos.