A máquina do mundo (não) cabe em mim - Gomes, Rafaela Abreu; Silva, Odalice de Castro (A Cor das Letras, 2019)
Esta é uma reflexão, dividida em duas partes, acerca do que, no Timeu, de Platão, se propõe como organização do Universo, a partir de relações circulares, seguida de leitura crítica do poema “A máquina do mundo”, de Carlos Drummond de Andrade. Nossa escolha conflui para um percurso em direção a entendimentos de “engrenagens” fundamentais as quais, em conjunto, Drummond chamou máquina do mundo. Assim, não foi objetivo desta discussão o alcance de um consenso (ou resposta) para as questões suscitadas. A reflexão, orientada pelos textos filosófico e poético, se configura como exercício compreensivo-interpretativo-crítico, o que consideramos necessário ao pesquisador interessado em suas próprias dúvidas.