Retextualização, correção textual e trabalho docente: alguns apontamentos - Silva, Cícero da (A Cor das Letras, 2019)
Neste artigo, objetiva-se discutir processos de retextualização, correção textual e trabalho docente envolvendo a produção escrita na escola. A abordagem do objeto de investigação parte de uma perspectiva de análise interpretativista, sendo a pesquisa de natureza bibliográfica, fundamentada nos estudos dos gêneros do discurso na perspectiva bakhtiniana (BAKHTIN, 2006), com ênfase na retextualização (DELL’ISOLA, 2007; MARCUSCHI, 2007; SILVA; ANDRADE; MOREIRA, 2015), nas tipologias de correção e no trabalho docente envolvendo a produção textual (SERAFINI, 1995; FIAD, 2009; GONÇALVES, 2009; RUIZ, 2010; GASPAROTTO; MENEGASSI, 2013). Com base nos resultados da pesquisa, pode-se afirmar que a retextualização é um processo que faz parte do cotidiano envolvendo a comunicação (oral ou escrita) em diferentes esferas sociais, em especial, a produção textual em sala de aula. Ademais, as intervenções docentes durante o processo de produção escrita devem ser articuladas com a reescrita de textos do gênero alvo da produção e esta deve assumir lugar de destaque nesse processo, favorecendo a interlocução, a reflexão coletiva, a aprendizagem dos parceiros em sala de aula e a ampliação da capacidade comunicativa dos aprendizes em processo de formação.