O lugar dos objetos de ensino nos livros didáticos de Português do Ensino Fundamental II: alterações, deslocamentos e permanências ao longo dos tempos - Cargnelutti, Joceli (A Cor das Letras, 2019)
As pesquisas envolvendo livros didáticos procuram lançar sobre esse objeto diferentes olhares: alguns com tons prescritivos, críticos ou de denúncia; outros mais investigativos. No entanto, o importante é lançar um olhar diferente, que o investigue, descreva, compreenda, que se lance do lugar de uma história e de uma sociologia do ensino. É necessário que se busque uma perspectiva sócio-histórica do livro didático (Soares, 1996). Na tentativa de melhor conhecer a constituição do ensino de língua portuguesa, via livro didático, busco, neste artigo, investigar os objetos de ensino selecionados nas unidades didáticas de coleções de livros didáticos do Ensino Fundamental II, publicados antes e na vigência do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD; verificar a ênfase dada a cada objeto de ensino, nas diferentes coleções, bem como pontuar as permanências, as alterações e os deslocamentos ocorridos, nas unidades didáticas, a partir da seleção dos objetos de ensino. Para tanto, a pesquisa se sustenta na perspectiva teórica sócio-histórica, a qual permite compreender a unidade didática a partir de um processo histórico, e o livro didático enquanto um dos instrumentos responsáveis por assegurar a aquisição dos saberes e das competências julgados indispensáveis à inserção das novas gerações na sociedade (Soares 1996). O corpus da pesquisa é constituído por obras didáticas publicadas antes da vigência do PNLD (período das décadas de 1960, 1970 e 1980) e na vigência do Programa (coleções de 1999, 2002, 2005, 2008 e 2011). O que foi possível depreender, a partir dos elementos, é que os livros didáticos são um sinalizador dos processos de permanência, de alteração e de deslocamentos no ensino de língua de Língua Portuguesa.