Relações dialógicas no letramento midiático - Duarte, Vlamir Marques; Valle, Isabella Chianca Bessa Ribeiro (A Cor das Letras, 2019)
Vivemos na sociedade das mídias na qual a imagem, tanto verbal quanto audiovisual, convive lado a lado constituindo-se como elementos que norteiam nossas vivencias e escolhas para a construção da nossa percepção da sociedade e da vida. Este artigo objetiva analisar a importância do letramento midiático, do ver uma imagem e descobrir os significados nela contidos, compreendendo seus vários discursos como prática social. Para tanto, abordamos a ideia de ‘constância perceptiva’, discutida no segundo capítulo do livro A Imagem, de Aumont (1993), sob a luz do dialogismo Bakhtiniano (1992), trazendo-o da esfera literária à visual. Concluímos, portanto, que o letramento midiático é uma construção social cuja contribuição primordial está centrada na escola que, como construtora do saber institucionalizado, não deve permanecer alheia às influências socioculturais inerentes à contemporaneidade.