30 anos de história da nihongogakko da escola pública de Registro e a luta de uma comunidade nikkei: um estudo contextual dos primórdios da implementação do ensino de língua japonesa nas escolas públicas estaduais paulistas - Silva, Otávio de Oliveira (A Cor das Letras, 2022)
Este artigo sintetiza a fase inicial de implantação da disciplina Língua Japonesa enquanto Língua Estrangeira Moderna (LEM) oferecida a estudantes da rede pública estadual paulista através dos Centros de Estudos de Línguas (CEL), projeto de pasta da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SE-SP), em funcionamento desde 1987, e que em 2019 celebra 30 anos da inauguração das instalações da primeira escola CEL a ofertar japonês aos alunos da rede pública de ensino.