Rap: a voz da resistência em sala de aula - Oliveira, Valdeci Batista de Melo; Boniatti, André (A Cor das Letras, 2019)
Este artigo apresenta uma proposta de aplicação didática de letras do rap nacional, para as últimas séries do Ensino Fundamental, inserindo-o na escola, de modo a valorizar esse gênero poético/musical, compreendido, aqui, como forma de expressão e resistência dos segmentos juvenis e jovens da classe social trabalhadora. Essa abordagem didática do rap também se justifica por acreditarmos que o estilo musical traz para o ambiente escolar, ainda no calor da hora, a efetividade das periferias de onde esses grupos provêm. Na sala de aula, as práticas, os desafios, as lutas, os medos e as esperanças dessa efetividade, plasmada no rap, contêm energias que podem ser força motriz para os alunos problematizá-la questioná-la e ultrapassá-la, quando for possível. Para além da apreciação meramente gustativa o rap pode também proporcionar momentos de debate e de reflexão sobre os espaços de vivências, práticas e valores da vida social e seu entorno. Com a aplicação desta proposta julgamos também poder incentivar a leitura literária e a produção escrita dos alunos e colaborar para que eles encontrem a si mesmos, para além dos estreitos roteiros e estereótipos traçados pelo “establishment”, e reciclem seu aparato cognitivo-afetivo, percebendo condições de possiblidades dentro da divisão internacional do trabalho, imposta a países como o Brasil. Para essa discussão, inicialmente são abordados, de forma sucinta, alguns aspectos referentes à escola, à leitura e às contradições existentes nessa instituição secular, com base teórica em Gnerre (1994), Soares (2005), Orlandi (1998) e Zilbermam (1999). Em seguida, destaca a origem do rap, suas peculiaridades e possibilidades de abordagens pedagógicas, tomando como base os estudos de Duarte, Guimarães e Andrade (1999), Fonseca (2011), entre outros. Na sequência, duas letras de rap nacional são analisadas e complementadas com sugestões de encaminhamentos metodológicos, finalizando com algumas considerações sobre o trabalho aqui exposto.