Revolução dos beatos, de Dias Gomes: a importância da literatura dramática na formação de um público leitor - Oliveira, Marcio da Silva (A Cor das Letras, 2019)
A formação de um público leitor crítico que busque a própria emancipação social passa pela valorização do ensino de literatura. O modo como a produção ficcional, em seu diálogo com a história, com a sociologia, com a filosofia, com a antropologia e com a cultura popular influencia na formação de uma consciência crítica é fator determinante para o desenvolvimento de uma civilização. A relação da literatura com a sociedade torna-se, assim, importante no processo educacional. Ainda mais quando dá voz a camadas marginalizadas e desconstrói discursos que consolidam situações de opressão e exploração. Levando em conta tais elementos, propõe-se aqui um trabalho que enfatize a necessidade de valorização da literatura, seja em ambiente escolar, seja nas outras diversas dimensões da vida social e humana. Para isso destaca-se aqui, por um lado, o papel do leitor no processo de recepção e significação do texto literário e, por outro, a urgente necessidade de incentivo à leitura do texto dramático, mais especificamente no teatro brasileiro, muitas vezes situado à margem dos outros gêneros. Para tanto, propõe-se, num primeiro momento, algumas considerações a respeito do ensino da literatura e, depois, uma breve análise da peça A Revolução dos Beatos, de Dias Gomes, demonstrando as estratégias adotadas pelo teatro brasileiro para confirmar o texto dramático como fundamental à história da nossa literatura.