De Saint-Exupéry a Limeira: uma proposta de leitura comparativa de O Pequeno Príncipe - Corsi, Margarida da Silveira; Oliveira, Pedrina Carvalho de (A Cor das Letras, 2019)
Ao observarmos aulas de literatura para turmas de Ensino Médio, constatamos que grande parte dos alunos não aprecia textos poéticos, pois os consideram de difícil compreensão. Como despertar o interesse pela leitura de poesia? Vinculado ao Grupo de pesquisa Ressignificações do passado na América: processos de leitura, escrita e tradução de gêneros híbridos de historia e ficção – vias para a descolonização, tendo em vista a necessidade de produção de material didático voltado para a poesia, apresentamos, neste trabalho, uma oficina destinada ao Ensino Fundamental II, buscando sensibilizar os alunos para a linguagem poética através de aspectos da estrutura composicional da literatura de cordel. Para elaboração desse material, pautado nos conceitos de intertextualidade, segundo Kristeva (1974) e Samoyault (2008); na ampliação dos conceitos de gêneros para gêneros discursivos, de acordo com Bakhtin (2003), de transtextualidade segundo Genette (1989); escolhemos o conto filosófico de Antoine de Saint-Exupéry, O Pequeno Príncipe (1943), e sua versão em cordel, publicada pelo cordelista pernambucano Josué Limeira, em 2015. Para a elaboração das atividades, analisamos os enunciados, observando os elementos que, segundo Bakhtin (2003), constituem os gêneros discursivos – conteúdo temático, estrutura composicional e estilo.