Literatura e sala de aula: uma leitura das “histórias de Alexandre”, de Graciliano Ramos, e de “O avô e o rio”, de Aleilton Fonseca - Albuquerque, Karla Daniel Martins de Souza; Albuquerque, Adenilson de Barros de (A Cor das Letras, 2019)
Este artigo busca analisar duas instâncias de leitura a partir das “histórias de Alexandre” – conjunto de contos que compõem a primeira parte do livro Alexandre e outros heróis –, de Graciliano Ramos, e uma possibilidade de abordagem do conto O avô e o rio, de Aleilton Fonseca, como ferramentas de práticas pedagógicas em sala de aula. No primeiro momento, debruçamo-nos sobre os elementos fantástico, maravilhoso e metaficcional, como características relacionáveis às narrativas. Em seguida, propomos um olhar para a relação texto/público, suscitado pelo direcionamento tênue da abrangência contextual e linguística do autor. No segundo momento, temos no conto supracitado o ponto de partida para a análise da história que representa um processo de formação e aprendizagem, por meio do percurso de seu protagonista na narrativa. Ressaltamos elementos norteadores como o narrador enquanto contador de história na sociedade contemporânea, elementos semânticos indicadores da passagem do tempo, formação cultural familiar, a preparação do aprendizado prático, a memória e o imaginário. Neste estudo, portanto, ao apresentar essas categorias de leitura, temos em vista o professor como figura importante e responsável pela mediação entre o texto literário e a compreensão crítica desenvolvida pelos estudantes.