O ENADE e a formação do professor de literatura - Santana, Andréia da Cunha Malheiros; Lima, Sheila Oliveira (A Cor das Letras, 2019)
Este artigo tem como principal objetivo compreender como o ENADE (Exame Nacional de Desempenho de Estudantes) avalia a formação dos professores na área de leitura e literatura e os efeitos disso nos currículos dos cursos de licenciatura em Letras. Tendo em vista esse objetivo, a pesquisa busca identificar as questões que envolvem a temática da leitura e da literatura nos exames realizados nos anos de 2005, 2008, 2011 e 2014. Parte-se da premissa de que o modo como o ENADE aborda a leitura e a literatura influencia os cursos de formação de professores, desta forma interfere no próprio ensino destes conteúdos. Trata-se de uma pesquisa mista, que articula dados quantitativos com dados qualitativos. A fundamentação teórica articulou as leituras de diferentes temas como a legislação (DCN e SINAES), o controle exercido pela avaliação externa (Madaus, Scaramucci) e autores que trabalham com a literatura e o seu ensino (Candido,  Jouve, Colomer). Como conclusão, foi possível destacar que o exame também precisa ser avaliado, pois tem ultrapassado os objetivos para os quais foi criado, na medida em que vem realizando uma seleção curricular de alguns conhecimentos e privilegiando alguns temas em detrimento de outros, o que interfere negativamente na formação de professores.