Trajetória do ensino da língua italiana no oeste do Paraná - Zanette, Rosemary Castañeda (A Cor das Letras, 2022)
Cascavel, no oeste do estado do Paraná, é uma cidade em que o número de descendentes de italianos é bastante significativa. Esse foi um dos principais motivos pelos quais foi inserida a habilitação Italiano/Português no curso de Letras da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), principal instituição pública da região. Entretanto, há outras iniciativas de ensino do idioma, tanto na instituição, como fora dela. Além da graduação, há os cursos oferecidos pelo Programa de Ensino de Línguas (PEL) do Campus de Cascavel, pelo programa Idiomas sem Fronteiras (IsF). A cidade ainda conta com os cursos do Centro de Línguas Estrangeiras Modernas (CELEM), oferecidos pelo Governo no Estado, nas escolas públicas, para a comunidade escolar, principalmente, e com algumas vagas para a comunidade externa. Há também escolas privadas que oferecem cursos, mas o presente texto tratará apenas do âmbito público. Diante deste panorama, o objetivo deste artigo é traçar um histórico do ensino da língua italiana em âmbito formal na cidade, relacionada às instituições públicas, de Ensino Fundamental/Médio e de Ensino Superior. Para isso, será apresentada a normativa que estabelece e dá as diretrizes para esses cursos, bem como dados qualitativos e quantitativos. A base teórica se apoia principalmente em Hutchinson e Waters (1987) e em Berruto (2012). Espera-se, com este artigo, comprovar que no oeste do Paraná a procura pela língua italiana é bastante significativa e merece valorização do poder público.