Sobre língua(gem), sintaxe e posição-sujeito: um breve percurso pela Análise do Discurso - Pereira, Anderson de Carvalho (A Cor das Letras, 2024)
Este artigo conduz uma discussão teórica sobre a relação entre língua, linguagem e sintaxe, do ponto de vista da Análise do Discurso pecheutiana (doravante, AD). Para isto, realiza uma discussão sobre língua e linguagem do ponto da prática política da História na língua, cara ao longo do percurso da AD. Para isto, apresenta também dois recortes de reportagens veiculadas na internet, a partir dos quais demonstra a dispersão e o apagamento do sujeito. Por este caminho, ratifica Pêcheux para quem a posição-sujeito segue traços e desconstruções trilhadas entre a heterogeneidade discursiva e o interdiscurso pelos quais pode emergir o sujeito do discurso.