Por uma história do telurismo na literatura brasileira - Casemiro, Fábio Martinelli (A Cor das Letras, 2021)
O artigo busca reconhecer como, a partir de meados do século XIX, surge um conjunto de expressões literárias na poesia brasileira que podemos definir como poesias telúricas. O telurismo se diferencia das demais representações de natureza nas expressões literárias anteriores justamente porque nele há um sentido da terra, ou seja com o telurismo a natureza ganha voz própria e deixa de ser simplesmente coadjuvante do heroísmo humano. A voz da natureza (temos aqui o “eu terra” no lugar do “eu lírico”) pode ser reconhecida por meio dos diálogos em rede que perpassam diferentes obras literárias e que, por isso, podem ser lidas em trama histórica própria, independente de escolas ou tradições literárias. Esta história do telurismo – que aqui propomos construir – se motiva pela busca do sentido da natureza na cultura brasileira e se mobiliza pelas questões ambientais que assolam o Brasil contemporâneo para então desaguar, em sua teleologia, nas expressões literárias contemporâneas dos povos originários brasileiros.