Dialogismo e representações sociais em discursos sobre a redação do Enem - da Silva, Claudia Cândido; Baumgärtner, Carmen Teresinha (A Cor das Letras, 2022)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre representações sociais acerca da redação do ENEM construídas por alunos concluintes do Ensino Médio de um campus do Instituto Federal do Paraná. As discussões estão amparadas no diálogo entre duas perspectivas teóricas: (i) a do Círculo de Bakhtin, a partir dos conceitos de linguagem, de língua, de sujeito, de enunciado e de gêneros de discursos, mobilizados por Bakhtin (2011[1979]) e Volóchinov (2017[1929]), além de pesquisadores brasileiros, como Geraldi (1993), Brait (2006) e Sobral (2017); e (ii) a Teoria das Representações Sociais, a partir de estudos de Moscovici (2012[1961], 2015[2000]), Abric (2001) e Jodelet (2001[1989], 2015). A abordagem metodológica é qualitativa-interpretativista, situada no campo da Linguística Aplicada. Com a utilização de questionário e entrevista semiestruturada, os dados gerados compõem-se de enunciados de 10 alunos do Curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio. Nas análises, foram identificadas três representações sociais relacionadas à redação do ENEM. A primeira é de que existem fórmulas para obter pontuação alta na redação do ENEM. A segunda representação social identificada é de que a redação do ENEM é um obstáculo, algo que gera sofrimento. Por fim, a terceira representação social é de que a redação do ENEM é a via de acesso ao ensino superior. Essa forma de encarar a redação está ancorada nas mensagens explícitas nos documentos reguladores dos programas de incentivo ao ingresso ao ensino superior.