Hamlet e a visão shakespeariana do homem político - Cunha, Junior; Dias, José (A Cor das Letras, 2022)
A presente pesquisa versa sobre a visão de Shakespeare sobre o homem como ser político a partir da peça Hamlet. Investiga-se os impulsos políticos dos personagens ao cumprirem ou descobrirem a lei natural, a desejarem ou perturbarem a ordem e a harmonia da social da comunidade em que estão inseridos. Para tanto, analisa-se a estrutura e as funções dramáticas da peça e dos personagens de Hamlet. Inicia-se inserindo o leitor no contexto corrupto e podre da peça e, em seguida, expõe-se o método utilizado pelo protagonista da peça para identificar e atacar a origem da podridão e a corrupção que assolam a Dinamarca e as medidas que toma contra o principal responsável pela degeneração da Dinamarca – o fraticida e regicida Claudio. Conclui-se que, em Hamlet, o ser humano é apresentado como um ser político, dotado de liberdade e que, a partir disto, se constrói por meio de suas escolhas e ações.