A particularidade árabe de Jorge Amado - Gonçalves Villar, Valter Luciano (A Cor das Letras, 2022)
O presente artigo trata do estudo das configurações árabes na obra de Jorge Amado. Para tanto, elegemos como textos privilegiados dessa pesquisa os vinte e quatro romances publicados pelo autor, onde buscamos observar as similaridades e diferenças nas representações do imigrante árabe, bem como as linhas responsáveis pela configuração da identidade árabe-brasileira do sul da Bahia, tecida pela inter-relação entre os traços culturais do sertanejo e os traços culturais dos árabes, ambos tangidos de suas terras, pela necessidade ou pelas guerras. Como referencial teórico metodológico, nos valeremos das contribuições de Edward Said, no que diz respeito à compreensão do universo árabe no Ocidente; dos estudos de Alice Raillard acerca das escolhas estéticas do escritor baiano; e das confissões do próprio autor sobre o seu fazer literário.