Ensaio sobre a importância da Linguística Comparativa para uma Morfologia independente - Viaro, Mário Eduardo (A Cor das Letras, 2021)
A mesma oração é apresentada em doze idiomas (português, latim, romeno, inglês, alemão, islandês, russo, turco, húngaro, árabe clássico, japonês e mandarim) a fim de destacar o que é exclusivamente morfológico do que é morfossintático, morfofonológico, morfolexicale morforreferencial em um modelo de signo em que se distinguem um significante, um significado e uma referência. A presença de paradigmas puramente morfológicos, independentes dos paradigmas semânticos, no nível do significante é um argumento forte para que a Morfologia seja entendida como uma ciência independente da Sintaxe e da Fonologia.