Andejos e desterrados nas narrativas do cacau de Jorge Amado - Souza, Marcos Aurélio (A Cor das Letras, 2022)
O presente artigo analisa a presença de dois tipos de personagens nas chamadas obras do cacau de Jorge Amado: Cacau de 1933, Terras dos sem fim de 1943, São Jorge dos Ilhéus de 1944, Gabriela, cravo e Canela de 1958 e Tocaia Grande de 1984. São eles: os andejos e os desterrados. Andejos são personagens de intensa mobilidade geográfica, que se deslocam por motivos econômicos e/ou prosaicos. Desterrados são deslocados por injunções históricas coletivas (guerra, fome etc.), que buscam permanência em lugar que lhe acene possibilidades econômicas, culturais e emocionais de vida. Tais nomenclaturas (andejo e desterrado) não expressam conceitos fechados ou indicam entidades fixas. São estabelecidas aqui pelas possibilidades de suplementação de uma identidade móvel (DERRIDA, 2005), com a qual valores culturais são negociados.