O Corpo surdo no discurso humorístico: a LIBRAS como saber-poder - Tobias Oliveira, Silvana; de Melo, Silvia Mara (A Cor das Letras, 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar como os corpos dos sujeitos surdos são capturados pelo saber linguístico no discurso humorístico e como produzem estigmas nas relações de poder-saber. Para atingir nosso propósito, filiamo-nos tanto a conceitos da Análise do Discurso Foucaultiana, especificamente, quanto aos procedimentos teórico-metodológicos, quanto a autores dos Estudos Culturais. Como metodologia vamos nos deter na descrição dos enunciados (re) produzidos no vídeo Surdo no Subway, do canal Desconfinados no Youtube, a fim de examiná-los. Para atendermos ao nosso objetivo, escolhemos enunciados e fotogramas selecionados por ferramenta de captura, em que observamos a relação de saber-poder entre os surdos humoristas presentes na cena humorística do canal Desconfinados. A cena enunciativa mostra como o Surdo é capturado por existência/resistência identitária incorporada pelo saber linguístico da Libras e assistencialismo público e como esses saberes constituem relações de poder entre os próprios surdos e sujeitos ouvintes que desconhecem a Libras, incutindo o que se chama de cultura, identidade surda e práticas de inclusão no espaço público/midiático.