Un enfoque didáctico para desarrollar la competencia léxica: el uso del Diccionario ejemplificado del Español de Cuba - Villavicencio Simón, Yessy; Grajales Melian, Ivan Gabriel (A Cor das Letras, 2022)
El objetivo del artículo es exponer las potencialidades del Diccionario ejemplificado del Español de Cuba (TRISTÁ; CÁRDENAS, 2016) desde un enfoque didáctico, cuya significación práctica está dada en la factibilidad social que posee para la enseñanza del léxico en el contexto cubano y, en específico, de un tipo de unidad fraseológica: las fórmulas rutinarias. La motivación para la escritura de este artículo se deriva del interés creciente por el estudio de las unidades fraseológicas representativas de la modalidad cubana del español, a partir de la consulta de los repertorios lexicográficos aportados por las prestigiosas autoras cubanas Tristá Pérez y Cárdenas Molina. La metodología empleada es la revisión bibliográfica con un enfoque cualitativo. En esta contribución se adoptan algunos planteamientos aportados en nuestra recensión publicada en 2019, sobre el Diccionario ejemplificado del Español de Cuba. Los resultados muestran que el aprovechamiento didáctico del análisis del corpus ofrecido por las investigadoras, resulta pertinente para el conocimiento y la enseñanza de la variante cubana del español a los estudiantes no hispanohablantes en situación de inmersión en la Universidad de Oriente, Santiago de Cuba. Se concluye que el cúmulo de información recogida en los dos volúmenes posibilita enriquecer la competencia léxica del alumnado. El estudio realizado acerca de la noción de competencia léxica, permite definirla como la riqueza de vocabulario y el grado de dominio léxico general que posee el usuario de una lengua y emplea en su producción lingüística.