Representações da pluralidade cultural na luta para a inclusão e contra o racismo. O sonho intercultural na vida e na obra de Jorge Amado - Roscilli, Antonella Rita (A Cor das Letras, 2022)
Nosso trabalho tem o objetivo de refletir sobre a noção de Pluralidade Cultural na obra de Jorge Amado. Por isso busca problematizar as relações entre o conceito de Alteridade, Racismo e o pensamento do escritor brasileiro Jorge Amado (1912-2001) que fez da literatura uma ferramenta para lutar contra os preconceitos raciais. Analisando alguns momentos importantes da sua biografia e alguns elementos de mediação simbólica, presentes em obras literárias como "Capitães da Areia", "Gato Malhado e Andorinha Sinhá" (1948), "Dona Flor e seus dois maridos" (1966) e "Tenda dos Milagres" (1969), mostramos a modernidade e atualidade do pensamento de Jorge Amado também em relação ao conceito de Intercultura. O trabalho aqui proposto é parte integrante das pesquisas que viemos desenvolvendo desde 2010 e que começamos a apresentar no Curso Jorge Amado 2012 - II Colóquio de Literatura Brasileira, na Academia de Letras da Bahia-ALB. (Brasil).