O funcionamento do espaço de enunciação entre Libras e o português: reflexões do lugar de significação do sujeito surdo - MACEDO, JAQUELINE DE SOUSA (A Cor das Letras, 2024)
Este artigo tem como objetivo discutir o funcionamento do espaço de enunciação entre Libras e o Português a partir das reflexões feitas por Eduardo Guimarães em Semântica do Acontecimento, disciplina inserida nos estudos sobre a História das Ideias Linguísticas no Brasil. Nesse sentido, analisamos o funcionamento das duas línguas: Libras – Língua Brasileira de Sinais e o Português na sua relação constitutiva com seus falantes a partir de enunciados produzidos por sujeitos surdos em postagens na rede social twitter, o que refletiu o conflito existente no funcionamento do espaço enunciativo. Assim, apresentaremos como se constitui o contato entre essas línguas pelos seus modos de circulação, bem como lugar de significação para os sujeitos falantes. Essa relação entre línguas e entre falantes e línguas aponta para um confronto desigual, pois a Língua portuguesa dentro do espaço enunciativo do território nacional funciona diretamente como a língua oficial e consequentemente a língua nacional. Diferentemente da língua de sinais brasileira que possui apenas o reconhecimento legal de meio de comunicação e expressão da comunidade surda, embora seja uma língua tanto quanto a língua portuguesa.