Adequações e inadequações de um livro didático para a formação do leitor literário - dos Santos Oliveira, Andreia (A Cor das Letras, 2024)
Este artigo tem o objetivo de analisar as adequações e inadequações da escolarização da Literatura Infantil em um Livro Didático do quinto ano do Ensino Fundamental. Os dados aqui apresentados são recortes de uma tese de doutorado em Educação. A análise ancorou-se nos pressupostos das da Filosofia da Linguagem e de autores que compreendem o ato de ler como processo dialógico. Conclui-se que apesar do Livro Didático ser composto por uma diversidade de gêneros textuais literários, a maioria apresentada de forma completa, o que constitui fator positivo do material analisado, os questionamentos propostos pelas organizadoras da obra não contribuíam para a apreensão da qualidade estética do texto e em algumas seções os textos eram usados como pretextos para o estudo linguístico.