Processo de internacionalização da Universidade Estadual de Feira de Santana: panorama histórico na perspectiva dos gestores - Brun, Milenna; ANDRADE, Maria Victória de Macêdo; SOARES, Laís Sampaio (A Cor das Letras, 2024)
O processo de internacionalização do ensino superior tem se intensificado com o fenômeno da globalização e representa um desafio de transformação para as instituições universitárias. Nesse contexto, a experiência de mobilidade estudantil internacional fomenta e consolida benefícios linguísticos, culturais e acadêmicos direta ou indiretamente para toda a comunidade acadêmica. Esta pesquisa problematizou a trajetória histórica do processo de internacionalização da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) na perspectiva dos gestores da sua Assessoria Especial de Relações Institucionais (AERI) no período de 1997 a 2019. O estudo objetivou mapear as políticas, ações e prospectos linguísticos, educacionais e psicoculturais do Projeto de Internacionalização Institucional. Através dos princípios da metodologia de história oral temática e de uma abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os gestores diretos, focalizando os aspectos e eventos históricos do processo de internacionalização. Evidenciou-se que a proposta de acompanhamento dos estudantes em mobilidade internacional se restringe a orientações jurídicas, administrativas, financeiras e acadêmicas, indicando que aspectos psicoculturais da experiência de mobilidade internacional merecem maior destaque. A análise histórica das estratégias institucionais de internacionalização revelou a necessidade de avaliação dos programas de mobilidade e, consequentemente, da implantação de ações mais eficazes acerca do acompanhamento e do apoio aos intercambistas.