A gênese da representação do português popular nos causos sertanejos de Eulálio Motta - Gusmão Santiago, Iago; da Cruz Santiago, Stephanne; Lemos Santana Barreiros, Liliane (A Cor das Letras, 2022)
O escritor mundonovense Eulálio Motta (1907-1988) arquivou, no decurso de sessenta anos, cerca de 2.400 documentos em seu acervo pessoal. A documentação apresenta natureza diversificada no que concerne às temáticas, aos tipos documentais, aos gêneros textuais e autores. Dentre os documentos arquivados, encontram-se 15 cadernos do escritor, contendo anotações cotidianas, rascunhos de cartas, discursos e projetos de obra do escritor. Esses documentos apresentam rasuras, que marcam os diferentes estágios de produção dos textos do escritor e servem como indícios das suas intenções por detrás dos projetos literários. O presente trabalho versa sobre o processo de construção de uma representação do português popular nos causos sertanejos do escritor Eulálio Motta, analisado a partir das rasuras presentes no manuscrito original, Bahia Humorística, editado e publicado postumamente (BARREIROS, 2012). O estudo fundamenta-se nos princípios da crítica genética (PINO & ZULAR, 2007; HAY, 2007; BIASI, 2010), em estudos desenvolvidos no acervo do escritor (BARREIROS, 2009; 2010; 2011; 2016; BARREIROS, 2015) e em estudos sociolinguísticos do português brasileiro (ARAÚJO, 2008; PETTER, 2008; LEMOS, 2014; SANTOS 2014). A análise possibilitou a identificação de marcas do português popular nos textos do escritor, assim como de trocas realizadas por ele realizadas que revelam a sua intenção de tornar a norma usada no texto cada vez mais próxima do português popular, elemento crucial para compor o seu projeto estético-literário. Além disso, o estudo evidencia a relevância do estudo da materialidade documental para os estudos linguísticos, visto que revelam aspectos relevantes para a interpretação dos dados.