Contação de história e leitura literária: uma experiência com professores da escola pública - Carneiro, Ana Paula; Junqueira de Souza, Renata (Revista Légua e Meia, 2023)
Este artigo visa apresentar os resultados do projeto “Leitura literária: uma experiência com professores da escola pública”, desenvolvido por membros do CELLIJ - Centro de Estudos em Leitura e Literatura Infantil e Juvenil “Maria Betty Coelho Silva” da Faculdade de Ciências e Tecnologia da UNESP de Presidente Prudente, no ano de 2021. O objetivo do projeto foi de contribuir com a formação em serviço de professores, por meio de estudos e práticas em contações de histórias e leitura literária. Nesse sentido, o presente estudo discute as metodologias abordadas durante o projeto núcleo de ensino, que é um trabalho de parceria entre a universidade e as escolas públicas, que visam a produção do conhecimento na área da educação, a formação inicial dos graduandos e a formação continuada dos docentes, articulando ensino, pesquisa e extensão. Para tanto, foram realizados quinzenalmente encontros on-line, via Google Meet, com docentes da Escola participante e com membros do CELLIJ, e discorridas as seguintes temáticas: a livre expressão, a escuta à criança, a qualidade literária das obras de literatura infantil, a leitura com crianças a partir de 6 anos, o estudo da obra literária, a mediação de leitura, as diferenças entre ler e contar histórias, as técnicas e a prática de contação de histórias e a formação do leitor literário. Com base na Teoria das Estratégias de Leitura, que buscam auxiliar os leitores a compreenderem o texto de forma eficiente, afim de envolver-se em uma sociedade cada vez mais exigente com as questões de letramento e das discussões teóricas sobre contação de histórias,o texto ocupa-se de pensadores como Girotto & Souza (2010), Colomer (2007) e Silva (1996). Os resultados obtidos nos permitiram perceber o desenvolvimento, pelos professores, de práticas de leitura literária significativas com as crianças desde os primeiros anos do Ensino Fundamental da Escola participante nos mostrando que essas ações contribuíram para formação do leitor. Acreditamos, que práticas formativas como esta, podem oferecer uma ampliação das possibilidades do trabalho com a contação de história e leitura literária dentro da escola.