Biblioteca do Paiaiá: território de memórias e identidades para a formação de leitores - Reis, Mírian Sumica Carneiro; Besnosik, Maria Helena da Rocha; Novaes, Claudio Cledson (Revista Légua e Meia, 2019)
Este artigo apresenta reflexões sobre experiências de leitura empreendidas para e sobre a formação de leitores, problematizando os dispositivos da leitura a partir da configuração identitária da Associação Biblioteca Comunitária Maria das Neves Prado, a Biblioteca do Paiaiá, localizada no interior do semiárido baiano. Apresenta-se, aqui, a importância de iniciativas de democratização do acesso à leitura como instrumento de cidadania e inclusão social, a partir do sentimento de identidade inspirada no território de memórias e afetos que é a “maior biblioteca comunitária rural do mundo”.