Cultura e identidade trágica em Fogo morto - da Silva, Daniela Macedo; Novaes, Cláudio Cledson (Revista Légua e Meia, 2022)
Nesse artigo, analisamos a performance trágica do personagem Mestre José Amaro, como personagem central da trama da decadência identitária no romance Fogo Morto, de José Lins do Rêgo. A perspectiva analítica aqui adotada é a tensão cultural através da identidade do protagonista na trama, que será lida como afetada pelo processo da decadência social e econômica da sociedade em transição na tessitura narrativa do romance. Os objetivos se voltam especificamente para a discussão dos processos de modernização social da segunda metade do século XIX no Brasil, que resultaram numa perda de referências para os principais personagens da trama romanesca.