A correspondência nos acervos de João Augusto e Jurema Penna - Borges, Rosa; Almeida, Isabela Santos de (Revista Légua e Meia, 2019)
Neste artigo, serão estudadas as correspondências de João Augusto e Jurema Penna, compreendendo as décadas de 1960 a 1990, no âmbito dos acervos dos referidos dramaturgos/escritores no Arquivo Textos Teatrais Censurados (ATTC). Tais correspondências colocam em evidência a produção dramatúrgica baiana e as ações dos sujeitos envolvidos com o fazer teatral, bem como suas subjetividades, próprias do espaço epistolar. Em perspectiva filológica, ao realizar a etapa da recensio, ocupamo-nos da pesquisa de fontes, documentais, literárias e dramatúrgicas, buscando nas cartas elementos que conduzem a prática de edição e estudo crítico de textos, conciliando as metodologias da crítica textual e da crítica genética. Investigamos o processo de transmissão dos textos, considerando os contextos de produção, recepção, circulação, articulando as dimensões materiais, culturais e históricas, constitutivas de um dado documento. Interessa-nos, neste trabalho, tecer relações entre o que apontam tais correspondências e os demais documentos presentes no ATTC, de maneira que, partindo da crítica filológica, seja possível suplementar a leitura dos acervos em questão. Com a realização dessa investigação, conseguimos observar o trabalho do dramaturgo e sua atuação na cena cultural baiana e brasileira para além da escrita, bem como elucidar aspectos da interação entre os diferentes sujeitos que compunham essa cena.