Análise do Perfil Epidemiológico de Arboviroses por Núcleo Regional de Saúde na Bahia, 2017-2021: Analysis of the Epidemiological Profile of Arbovirosis by Regional Health Center in Bahia, 2017-2021 - Reis, Beatriz Pinto Andrade; Santos, Jardiel Breno Lima de Oliveira; Silva, Júlia de Souza Soares da; Silva, Naila Carolaine Souza; Carvalho, Vânia Teixeira de; Oliveira, Thaisy Rodrigues de; Suto, Cleuma Sueli Santos (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2023)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico das arboviroses prevalentes no Estado da Bahia nos anos 2017-2021. Método: Estudo transversal, utilizando dados do SINAN, desagregados por núcleo regional de saúde, no estado da Bahia, considerando as variáveis: ano de ocorrência, casos e óbitos. Realizou-se cálculos de prevalência e letalidade e comparou-se os achados em cada núcleo com o desempenho do estado. O Microsoft Excel gerou gráficos e tabelas. Resultados: No período estudado, mais de 50% dos casos de Chikungunya ocorreram, em 2020, protagonizados pelos núcleo Leste e Centro-Leste. A Dengue, em 2020, totalizou 107.235 casos concentrados nos núcleos Leste e Centro-leste. As maiores letalidades foram por Dengue, com grande expressão, em 2017, e nos núcleos Nordeste (35,29%0) e Centro Leste (18,09%0). Conclusão: A existência de subnotificação interfere na tomada de decisões e conhecer as características acerca da prevalência e letalidade por núcleo possibilitará estabelecer medidas de promoção de saúde direcionadas às especificidades locais.