Gordofobia e o cuidado em saúde: um estudo sobre o estigma do peso em uma unidade de saúde da família no município de Santos : Fatphobia and health care: a study on weight stigma in a family health unit in the city of Santos - Monteiro da Luz Camargo, Maria Laura; Alves Abdala, Christiane (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2024)
O papel que a sociedade desempenha no cuidado à saúde de pessoas com obesidade tem sido considerado ineficaz. Essa pesquisa foi realizada com profissionais de saúde de uma Unidade de Saúde da Família e teve como objetivo compreender como a internalização do estigma do peso influencia na prática clínica. Como instrumentos, foram utilizados o Teste de Associação Implícita e a realização de dois grupos focais. A abordagem metodológica da pesquisa foi qualiquantitativo. Em relação ao Teste de Associação Implícita, do total de 8 participantes, tivemos 3 resultados indicando preferência automática forte por pessoas magras comparadas a pessoas gordas, 2 resultados indicando preferência automática moderada por pessoas magras comparadas a pessoas gordas, 1 resultado indicando preferência automática leve por pessoas magras comparadas a pessoas gordas e 2 resultados com pouca ou nenhuma preferência por pessoas magras comparadas a pessoas gordas. A partir da análise de conteúdo, emergiram duas principais categorias: insatisfação corporal e gordofobia no cuidado em saúde. A discussão contemplou as ações que profissionais de saúde têm frente aos pacientes com obesidade e a pressão estética voltada ao público feminino.