Caracterização da oferta e infraestrutura dos serviços de prótese dentária na Atenção Primária à Saúde da Bahia : Characterization of the provision and infrastructure of dental prosthesis services in Bahia Primary Care - de Souza Santos, Lília Paula; Cerqueira das Neves de Brito, Hévila; Silva de Oliveira Cruz, Larissa (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2024)
Introdução: A perda dentária é um problema de saúde pública significativo no Brasil, afetando uma grande parcela da população em diferentes faixas etárias. Assim, a Política Nacional de Saúde Bucal recomenda a inclusão da reabilitação protética nos serviços de Atenção Primária. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo descrever as características dos serviços de prótese dentária ofertados na atenção primária do estado da Bahia. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo com análise de dados secundários provenientes do 3º ciclo do PMAQ-AB, relativos à avaliação externa das Equipes de Saúde Bucal e das Unidades Básicas de Saúde da Bahia, coletados em 2017. Participaram da avaliação 2.106 equipes. Resultados: A cimentação de prótese era realizada em 49,6% dos municípios, a instalação de prótese em 25,4%, a moldagem para prótese em 24,7%. Porém, verificou-se ausência de materiais e equipamentos necessários para a realização de procedimentos de prótese dentária, como espátula para gesso e alginato (81,7%), lamparina (83,1%), moldeiras (79,8%), gesso (85,0%), dentes de estoque (87,6%), fresa metálica (81,7%) e resina acrílica (80%), mesas vibratórias para gesso (96,2%). Ainda, uma única equipe soube informar quanto à oferta de próteses bucomaxilofaciais pela rede de atenção à saúde. Conclusão: Os resultados demonstraram um percentual baixo de equipes e municípios que realizam procedimentos de prótese na Atenção Primária na Bahia e uma escassez de materiais e insumos necessários para a oferta dos serviços de prótese dentária.