Nomofobia entre estudantes universitários: uma revisão integrativa : Nomophobia among University Students: An integrative review - Silva Oliveira, Ana Clara; Santos da Anunciação, Fernanda; Silva Mascarenhas, Virna; da Silva Gomes, Ana Samiry; Matos Santos Dantas, Bruna; Cunha Nascimento, Ohana; Santos Silva , Caroline; de Bessa Júnior, José (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2024)
Objetivo: Identificar os sintomas de nomofobia e fatores associados entre estudantes universitários. Método: Trata-se de uma revisão integrativa retrospectiva sobre sintomas de nomofobia entre estudantes universitários da área da saúde, entre o período de 2016 a 2023. Resultados: Foram selecionados 18 artigos, de uma base de 1.370, que abordaram uma relação positiva de associação entre sintomas de nomofobia e transtornos mentais como: ansiedade, depressão e estresse, desempenhos ruins nas atividades acadêmicas, falta de rede de apoio, problemas relacionados ao sono, mídias sociais e como fator de risco para o desenvolvimento dos sintomas, o sexo feminino possui uma maior prevalência. A prevalência média da nomofobia entre os artigos selecionados foi de 61,72%. Considerações finais: Recomenda-se novas pesquisas com outros desenhos de estudos epidemiológicos a fim de avaliar este cenário para entender melhor os fatores associados à nomofobia, bem como a realização de uma implementação ao nível institucional de políticas públicas para incentivar o uso consciente de smartphones entre estudantes universitários.