PROCESSO DE TERRITORIALIZAÇÃO/ESTIMATIVA RÁPIDA EM SAÚDE E A FORMAÇÃO DO MÉDICO GENERALISTA - Musse, Jamilly de Oliveira; Silva, Carlos Alberto Lima da; Uzêda, André Almeida; Santana, Lucas Evangelista de; Porto, Laila Selis Santos (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2017)
As novas Diretrizes Curriculares do Curso de Medicina preconizam a formação generalista, fazendo com que o profissional seja capaz de lidar com indicadores epidemiológicos e as necessidades de saúde da população, além de desenvolver ações de promoção à saúde, trabalhando com uma equipe multiprofissional. Nesse sentido, a territorialização e a estimativa rápida em saúde são técnicas de aproximação do estudante com a comunidade. O objetivo deste trabalho foi relatar a experiência vivenciada por estudantes de Medicina da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) no processo de territorialização e estimativa rápida em saúde, na área de abrangência de uma Unidade de Saúde da Família (USF), no município de Feira de Santana-Ba. A partir do referido processo, obteve-se o mapa físico da área, com a sinalização de fatores de risco a saúde, fatores de proteção à saúde, áreas de lazer, além de espaços coletivos e comerciais. Na estimativa rápida, obteve-se um panorama das condições de vida da população, problemas sociais e de saúde, bem como sua relação com os serviços disponíveis e com a equipe de saúde da USF. Ambas as práticas permitem o desenvolvimento de condutas e intervenções mais efetivas pelos profissionais e pelos estudantes de medicina na busca da melhoria das condições de saúde da comunidade.