PROJETO TERAPÊUTICO FAMILIAR: UMA EXPERIÊNCIA DE ATENÇÃO INTEGRAL EM UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA NUM MUNICÍPIO DO SEMIÁRIDO BAIANO - Santos Vidal, Luciana Maia; Figueroa, Cristian David Osorio; Santos, Leonardo Almeida; Pereira, Ewerton Vinicius da Silva; Jesus, Laila Vanessa de (Revista de Saúde Coletiva da UEFS, 2017)
A Estratégia de Saúde da Família (ESF) é hoje o principal modelo de atenção à saúde do Brasil. Na tentativa de incorporar os princípios dessa estratégia, as atividades do módulo de Práticas de Integração Ensino, Serviço e Comunidade (PIESC), em parceria com uma equipe de Saúde da Família, desenvolveram ações de cuidado integral com famílias vulneráveis. O objetivo deste trabalho é descrever os problemas identificados e as intervenções realizadas por um grupo de estudantes de medicina e seus professores na elaboração do Projeto Terapêutico de uma família acompanhada. Foram identificados, como problemas, a hipertensão arterial sistêmica e obesidade, que se agravaram ao existir sobrecarga do cuidador da família. A adesão terapêutica ainda é um dos principais entraves no êxito das intervenções no âmbito da ESF, mostrando a complexidade do processo saúde-doença-cuidado de cada indivíduo. A clínica ampliada como proposta pedagógica permitiu a identificação de fatores extrínsecos voltados para a compreensão da história individual de cada membro em seus riscos, vulnerabilidades e hábitos de vida assim como o papel do cuidador no processo de aderência, o que não seria possível na clínica tradicional. Políticas de promoção à saúde precisam ser desenvolvidas para a prática do cuidador diante o perfil sociodemográfico e epidemiológico brasileiro.